Ratatouille – der französische Klassiker

Der französische Klassiker: Ratatouille

Ich bin ein absoluter Disney-Film Fanatiker! In meiner Freizeit schaue ich die niedlichen Trick- und Animationsfilme einfach zu gerne. Dadurch bin ich letztens auch mal wieder über den Film Ratatouille gestolpert. Den kennt ihr bestimmt auch oder? Mit der kleinen Ratte, die den Wunsch hat ein Sternekoch zu werden? Letztendlich kann sie den Restaurantkritiker mit einer Portion hausgemachten Ratatouille überzeugen. Und damit nicht nur der Restaurantkritiker in Disney’s Film die französischen Spezialität genießen darf, habe ich euch heute das Rezept für das leckere französische Gemüse-Gericht mitgebracht.

Genau genommen wird in dem Disney-Film gar kein Ratatouille serviert, sondern „Confit Byaldi“. Dies ist eine Variante des Klassikers, bei dem das Gemüse in feinen Scheiben geschmort wird. Während Confit Byaldi ganz sicher etwas für’s Auge ist, bin ich ein Fan des traditionellen Ratatouilles- Wieso? Hauptsächlich weil es einfacher und zeitsparender als die Disney-Version ist.

französischer Gemüsetopf: Ratatouille mit Paprika, Tomaten, Auberginen und Zucchini
Ratatouille im Kochtopf

Ratatouille ist vollgepackt mit Gemüse. Von leckeren Auberginen über fruchtige Tomaten bis hin zu knackigen Paprika, Zwiebeln und Zucchinis. Wenn das keine Vitaminbombe ist. Mit einer frisch gebackenen Baguette oder Brot ist Ratatouille im Sommer die perfekte, leichte Mahlzeit. Wem das Ganze etwas zu wenig ist, es ist auch die perfekte Beilage zu Steak oder Hähnchen.

Wie bei Disney: Ratatouille mit frischem Gemüse

Fun Fact: Ratatolha heißt im Provenzalischen „Resteessen“ – und ist somit der Namensgeber für unser beliebtes Ratatouille. Das Gericht war (und ist auch heute noch) eine beliebte Mahlzeit um übrig gebliebenes Gemüse zu verarbeiten. Und wenn das Resteessen schon einen eigenen Disney-Film gewidmet bekommt, dann muss das ja schon etwas heißen. Probiert es selbst aus und lasst euch von dem provenzalischen Gericht voll mit leckerem und gesundem Gemüse begeistern.

Leckeres Ratatouille mit Parpika, Auberginen, Zucchini und Tomaten

Ratatouille

Der französische Klassiker!
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Main Course
Land & Region: French
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 kl. Zucchini
  • 1 kl. Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote & 1 gelbe Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Basilikum, Oregano, Rosmarin
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Die Zucchini, Aubergine, Tomaten und Paprika waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden- Den Knoblauch schälen. Die Kräuter fein hacken.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Paprika darin kurz andünsten. Übriges Gemüse zugeben und den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse in das Gemüse pressen. Tomatenmark und die gehackten Kräuter zugeben und kurz mit andünsten. Die Gemüsebrühe zugießen und das Gemüse für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze zu Ende garen lassen. 

ENGLISH: Ratatouille – a french vegetable stew

 

Ratatouille

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Main Course
Land & Region: French
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 small eggplant
  • 1 small zucchini
  • 1 onion
  • 1 red & 1 yellow bell pepper
  • 1 big tomato
  • 2 cloves garlic
  • olive oil
  • 2 tbsp tomato paste
  • 100 ml vegetable broth
  • basil, oregano, rosemary
  • salt & pepper

Anleitungen

  • Wash the zucchini, eggplant, tomato and bell peppers and cut into pieces. Peel the onion and cut into cubes. Peel the garlic and chop the herbs. 
  • Heat the olive oil in a pan and add the onion and bell pepper. Sautèe for a couple minutes and add rest of the vegetabes. Press the garlic through a press and add the tomato paste and herbs and heat for a short while. Finally add the vegetable broth and heat for about 20 minutes over medium heat.

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